11.09

Вопрос #15029
Декретный отпуск и реорганизация

Автор:

Яна Владимировна , Город: Владивосток / край Приморский, 11.09.2017 06:58:38

Суть вопроса:

Здравствуйте. У меня есть некоторые вопросы по трудовому законодательству.
Меня зовут Яна. У меня следующая ситуация. В данный момент я нахожусь в декретном отпуске до трех лет. 10 марта 2018г моему ребенку исполняется 3года. Следовательно 11 марта я уже должна выйти на работу. НО такой возможности у меня пока нет, т.к. путевку в детский сад мы получим только в апреле-мае, а пойти в садик сможем только с первого сентября, имею ли я право продлить отпуск по уходу за ребенком и до какого возраста?

Есть еще вопросы. В декрет я уходила из компании ООО "О Вита" и работала консультантом в аптеке отделе самообслуживания. Работа в двух шагах от дома, удобный график, неплохая зарплата. В общем все устраивало. Недавно пришла к заведующей заранее узнать как обстоят дела на работе, можно ли продлить отпуск и решить, что делать дальше. В ходе разговора выяснилось, что к ним я теперь никакого отношения не имею. Теперь они- это фирма "Санакс". И мне нужно обращаться в офис компании "Фармация" (бывшая ООО "О Вита").
Так вот меня интересует, на что я имею право в случае, если мне будут предлагать место работы в другом районе, с другим графиком, другой зарплатой или вообще другую должность? Если их условия мне не подойдут, имеет ли право работодатель меня уволить? Какие мои права в данной ситуации. Кроме того ходят слухи среди работников, что мою должность скорее всего сократят. На что в такой ситуации имею право я и работодатель. У меня двое детей 2,6г и 8лет. Замужем.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Юнита-lex  
11.09.2017 08:57
Продление декретного отпуска не предусматривается. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ , при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
При расторжении трудового договора в связи с сокращением работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы :
1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
После увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право получить от работодателя :
1) оплату больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения;
2) средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Пользователь: Яна Владимировна  
16.01.2018 08:23
Здравствуйте. Спасибо вам за полный ответ. Если работодатедб должен уведомить о сокращении не менее чем за два месяца, то сразу после новогодних праздников я должна была получить письмо или хотя бы звонок. Но ничего не было Я предполагаю, что работодатель сделает все, что бы не выплачивать компенсацию по сокращению. Т.е. начнет предлагать вакансии очень далеко от дома, с меньшей зарплатой, другим графиком... (Так уже было с другими работниками). То. что мне заведомо не подойдет. МЫ ЖЕ ВАМ ПРЕДЛОЖИЛИ,ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, ЗНАЧИТ ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ. Так вот и хотелось бы узнать имеет ли право работодатель предлагать вакансии любые и на худших условиях, чем у меня были. Или место работы должно быть примерно в том же районе. с тем же графиком и зарплатой не менее той, что у меня была?
Компания: Юнита-lex  
16.01.2018 09:35
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой статьи 81 ТК РФ , допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

"Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 2 квартал 2017 г." (утв. Рострудом) {КонсультантПлюс}
Пользователь: Яна Владимировна  
16.01.2018 10:19
Т.е. если я все правильно поняла, мне вполне законно могут предложить работать уборщицей на пол ставки за 3 тыс.рублей в любом районе и даже пригороде. Мне естественно это не подойдет. А раз так милости просим по собственному желанию. Что, собственно, и следовало ожидать...

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.