04.02

Вопрос #25097
Закрытие одного из 40 магазинов , как быть сотруднику который должен уйти в декрет.

Автор:

Ксения , Город: Рязань / обл Рязанская, 04.02.2018 13:54:37

Суть вопроса:

Добрый день!
Работаю официально в компании которая занимается розничной торговлей и имеет более 40 магазинов по всей России. Нам сообщает руководство компании о закрытии магазина в котором я работаю. Компания остается дальше существовать просто сокращают количество точек, но в данный момент я нахожусь в положении . Магазина данной организации в моем городе не будет , только другие города.Дата закрытия магазина 15 марта , 20 апреля я должна была уйти в декретный отпуск. Имеют ли права меня уволить и какие положены выплаты. Как должны поступить со мной с точки зрения закона?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.02.2018 14:39
Согласно ст.261 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Соответственно, в целях минимизации риска необоснованного увольнения, Вам надлежит представить работодателю медицинскую справку о беременности (и обязательно имейте на руках доказательства такого предоставления - это либо подпись сотрудника канцелярии на копии справки о ее получении, либо квитанция об отправке заказного письма с описью вложения, из которого следует, в которой указана справка о беременности).

Согласно ст. 260 ТК РФ Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Соответственно, предоставляете справку о беременности, пишите заявление сначала на ежегодный отпуск, затем уходите в отпуск по беременности и родам, сидите в декрете до 3-х лет и ближе к истечению этих х 3-х лет снова консультируетесь)
Пользователь: Ксения  
04.02.2018 15:21
Спасибо за ответ.
Трудовой договор собираются расторгать по соглашению сторон и если я правильно поняла принимать в этом участие я не должна, верно?
05.02.2018 15:01
В общем то всё верно, но кто знает, что именно они Вам предложат в качестве "отступных").... с Вашей стороны, если согласны на увольнение сейчас, нужно просить как минимум денежный эквивалент всего, чего лишитесь вследствие увольнения (суммы можете уточнить в соц.страхе или у своего бухгалетера) + например 2-3 оклада (по аналогии с увольнением по сокращению численности или штата).
Пользователь: Ксения  
06.02.2018 12:18
Руководство говорит о выплате 2 среднемесячных зарплат, но это сумма в моем случае не сравняться с суммой ,которая Положена мне по беременности и родам .расчетный период 16 и 17 год , в 16 году я работала в другой компании с хорошей заработной платой, в этой чутка хуже .в дальнейшем я так поняла что буду получать минималку до 1,5 лет так как буду считаться безработной ?

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.