22.01

Вопрос #35465
Решение алиментного вопроса

Автор:

Светлана , Город: Тамбов / обл Тамбовская, 22.01.2019 14:08:26

Суть вопроса:

Здравствуйте! Дочери в феврале исполняется 18 лет,учится в 11 классе.Будет ли она получать алименты до окончания школы? И если нет,можно ли их как-то продлить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

22.01.2019 16:29

Здравствуйте, Светлана!

После достижения 18 лет можно взыскать только задолженность по алиментам, если таковая образовалась.

Но следует отметить, что алименты взыскиваются по день достижения 18-летия. Например, если 18 лет исполняется 1 февраля, к примеру, то за 1 февраля алименты ещё подлежат уплате, со 2 февраля уже не взыскиваются.

Пользователь: Светлана  
22.01.2019 16:36

Спасибо

22.01.2019 16:47

Здравствуйте. Согласно ст. 85 Семейного кодекса, Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. 2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон. Комментарий к Ст. 85 СК РФ:

1. При наличии определенных условий право на получение алиментов от родителей принадлежит и совершеннолетним, т.е. детям, достигшим 18-летнего возраста. Такими условиями, согласно закону, являются нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетнего ребёнка. Таким образом, вы имеете право обратиться в суд за назначением алиментов совершеннолетнему до достижения им 23 летнего возроста. В случае, если ребёнок будет учиться очно (школа, в в последующем получение проф образования). 

Здравствуйте! Алименты  действительно  взыскиваются  только до 18  летнего  возраста, после  18 - только  в случае нетрудоспособности(т.е. болезни) и нуждаемости, причем эти два условия  должны  быть в наличии одновременно(п.1 ст. 85 Семейного кодекса ).

Что касается обучения  в учебных заведениях,  то здесь лучше никаких иллюзий не питать - Верховный суд РФ в постановлении Пленума "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" четко разъяснил: "Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы" (п.1 ст.85 Семейного кодекса )

24.01.2019 12:51

Добрый день! Современная система образования устроена таким образом, что некоторые школьники в России достигают совершеннолетнего возраста уже в старших классах. Казалось бы, что учащийся общеобразовательного учреждения точно не может заработать себе на жизнь, ему нужна поддержка родителей. Но законодатель так не считает. Алименты после того, как сыну или дочери исполнилось 18 лет, если этот ребенок учится в школе, не уплачиваются. Получить он их сможет только если того захочет родитель.

СК РФ в главе 13 устанавливает, что получить алименты на совершеннолетнего ребенка возможно лишь при следующих обстоятельствах:

  • если он является инвалидом;
  • если ребенок испытывает нужду в денежных средствах;
  • если он не занимается трудовой деятельностью.

Причем судом в конкретном случае должна быть установлена совокупность указанных оснований осуществления выплат родителем.

По общему правилу алименты студенту могут выплачиваться только, если:

  • ему еще не исполнилось 18 лет;
  • выплачиваются не ежемесячные деньги, а задолженность за прошедшие периоды.

Достаточно какого-то одного основания.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.