10.10

Вопрос #47406
Устранение препятствий в пользовании земельным участком

Автор:

Елена , Город: Липецк / обл Липецкая, 10.10.2019 13:20:34

Суть вопроса:

Здравствуйте! Вопрос следующий: в моей собственности находится земельный участок вытянутой, продолговатой формы, с расположенными на нем жилыми строениями. К передней части участка (непосредственно к дому) есть подход с центральной улицы. К задней (дальней) части участка (без строений) имеется подъезд с двух сторон. Один из этих подъездов довольно крутой, и в холодную погоду легковой автомобиль запросто может там забуксовать, в связи с чем этой дорогой можно пользоваться не всегда. Подъезд с другой стороны к дальней части моего участка пролегает как раз таки по ровной, прямой дороге, и доступен в любое время года. Однако непосредственно перед подъездом к моему участку на этой ровной дороге сосед установил ограждения (небольшие металлические ворота и забор), что препятствует заезду автомобиля на мой участок. Причем данные самовольные ограждения сосед возвел на своей придомовой территории, которая находится в муниципальной собственности. Несколько лет назад мы обращались с жалобой на устранение этих самовольных сооружений в сельсовет. После этого один раз к соседу приходил участковый, провел беседу, однако забор и ворота сосед до сих пор не демонтировал. Вопрос: возможно ли эффективное разрешение данного спора не в судебном порядке, а с привлечением контролирующих органов? Т.е. в связи с тем, что мой сосед установил самовольные сооружения не на частной (моей), а на муниципальной территории - куда именно следует обратиться, чтобы его обязали демонтировать все эти ограждения (и чтобы реакция на жалобу не ограничилась, как и в первый раз, единственной беседой участкового)?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.10.2019 13:39

Приветствую Вас, Елена!

По вашему вопросу: 

Соблюдение досудебного порядка требует, чтобы землевладелец постарался договориться с оппонентом. Если мероприятие закончится с благополучным исходом, удастся защитить интересы владельца земли без продолжительной судебной волокиты.

К решению проблемы может привлекаться местный муниципалитет. Если речь идет о небольшом участке, достаточно только обратиться в комиссию, работающую при этом органе. Специалисты выполнят повторное измерение надела, уточнят его границы. Проблема с соседями будет решена быстро.

Получение информации в Кадастровой палате. Если в ЕГРН содержится информация о недвижимости с ошибками, в таком случае оппоненту необходимо предоставить заключения экспертов/оценщиков, подтверждающие правоту землевладельца. Спор удастся решить без суда.

Задействование специального отдела администрации. Если при межевании, топографической съемке и иных процедурах допущены ошибки, автоматически занесенные в ЕГРН и документы, устанавливающие права на объект, следует обратиться с заявлением в специальный отдел местной администрации, который ведает земельными отношениями.

Удачи Вам!

Пользователь: Елена  
11.10.2019 13:44

Добрый день, Георгий Аркадьевич!

Благодарю Вас за оперативный ответ! Хотела прояснить некоторые моменты:

Безусловно, с оппонентом вначале попытаемся урегулировать спор мирным путем. Однако до того мне хотелось бы заручиться информацией о конкретных способах воздействия на нарушителя, если он всё же не пойдет на мировую. И поскольку в нашем случае речь не идет об ошибках, допущенных при межевании и нет необходимости исправлять их в ЕГРН (т.к. и мой участок, и участок соседа оформлены в собственность и кадастровый план позволяет четко увидеть границы наших земельных участков, а также тот факт, что дорога, на которой сосед возвел самовольные ограждения, находится в муниципальной собственности), то, полагаю, не имеет смысла и "повторное измерение надела с уточнением его границ". 

Вопрос состоит в том, что, в самом крайнем случае, если не останется других вариантов, мне придется решать спор в судебном порядке (просто потому, что, хоть эти самовольно установленные соседом забор и ворота не на моем участке, но все же создают именно МНЕ препятствия в пользовании своим наделом). Однако хотелось бы обойтись "малой кровью" и урегулировать это силами контролирующих органов, если такая возможность есть. Так вот именно здесь я бы и хотела четко понимать: существуют ли у того же местного муниципалитета эффективные рычаги воздействия на нарушителя (например, имеются ли у них полномочия наложить административное взыскание)? Потому как, если в их распоряжении только проведение с нарушителем бесед участковым инспектором, то эта "песня" может длиться вечно. А потому, может имеет смысл обратиться в более "солидные" органы, например, прокуратуру? 

11.10.2019 15:02

Елена! Есть такая замечательная организация как Комитет по управлению земельными отношениями и недвижимым имуществом, сокращенно КУиЗО при Администрации. В их ведении конроль и восстановление нарушенных прав в данной сфере. Обратитесь туда! Но, в любом случае, в конечном итоге (в зависимости от поведения аппонента) вас могут "послать на три буквы", то есть в СУД! Удачи Вам!

Пользователь: Елена  
11.10.2019 15:35

Георгий Аркадьевич! Благодарю за Ваше внимание к моему вопросу и дельный совет! Профессиональных Вам успехов!

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.